Préchauffer le four à 400-F.
Beurrer 16 moules à muffins.
Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le beurre au batteur électrique.Incorporer peu à peu le sirop d'érable en fouettant.Toujours en fouettant, ajouter la crème sure.
Incorporer à la fourchette, sans trop brasser, les noix et les ingrédients secs.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four 15 à 20 minutes.
Sauce à l'érable
Pendant ce temps, dans une petite casserole mélanger le sirop d'érable et le beurre.Cuire à feu doux en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Quand les muffins sont cuits, si désiré, les badigeonner avec du mélange de sirop d'érable.
NOTE:
Congeler les muffins sur une plaque:quand ils sont bien fermes, les emballer individuellement hermétiquement.
Réchauffer les muffins avant de servir.